НДС, удержанный иностранным агентом, относится к прочим расходам

15 ноября 2009

ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 23 ноября 2009 г. по делу N А56-4991/2009 признал, что расходы компании, выполняющей работы на территории иностранного государства, в виде сумм косвенного налога, удержанного иностранным агентом, могут быть отнесены к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

ФАС указал, что доходы, полученные российской организацией от источников за пределами Российской Федерации, учитываются при определении ее налоговой базы. Указанные доходы учитываются в полном объеме с учетом расходов, произведенных как в Российской Федерации, так и за ее пределами.

При определении налоговой базы расходы, произведенные российской организацией в связи с получением доходов от источников за пределами Российской Федерации, вычитаются в порядке и размерах, установленных главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации.

Исходя из изложенного, в налоговом учете налогоплательщика в составе доходов подлежат отражению суммы косвенного налога, удержанного налоговым резидентом иностранного государства в соответствии с законодательством этого иностранного государства.

Налоговая база по налогу на прибыль определяется как полученный налогоплательщиком доход, уменьшенный на сумму произведенных расходов. В свою очередь к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся и другие расходы, не поименованные в законодательстве.