Односторонний отказ от договора управления домом возможен лишь в исключительных случаях

«Собственники в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом»

1 мая 2011

ФАС Поволжского округа в Постановлении № А65-6111/2010 от 08.04.2011 подтвердил, что поскольку в материалах дела отсутствуют доказательства, подтверждающие, что управляющей компанией были допущены нарушения условий агентских договоров, у собственников помещений отсутствует право отказаться на общем собрании от исполнения таких договоров.

ФАС указал, что по договору управления многоквартирным домом одна сторона по заданию другой стороны в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, а также предоставлять коммунальные услуги.

Собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора.

При этом право на односторонний отказ от исполнения договора управления жилым домом возникает у собственников помещений лишь при условии неисполнения либо ненадлежащего исполнения управляющей организацией принятого на себя обязательства.